Прокуратура Хворостянского района разъясняет
Вопрос. С кем Российской Федерацией осуществляется сотрудничество в области противодействия терроризму?
Разъясняет прокурор Хворостянского района Н.В. Маскайкин.
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»,
Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации сотрудничает в области противодействия терроризму с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями.Вопрос. Какие задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются основными?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
Вопрос. В отношении каких родителей или иных законных представителей несовершеннолетних органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за исключением следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и воспитательных колоний, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Вопрос. Что является основанием проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии со статьи 6 Федерального закона от 24 июня 1999 года
№120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», основаниями проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные статьей 5 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», если они зафиксированы в следующих документах: заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; приговор, определение или решение суда; постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел; документы, определенные настоящим Федеральным законом как основания помещения несовершеннолетних в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений.
Вопрос. В какие сроки проведения индивидуальной профилактической работы?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с статьей 7 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет, или наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Вопрос. Какими правами обладают несовершеннолетние, их родители или иные законные представители, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, обеспечиваются права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Вопрос. Установлена ли плата за питание несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечиваются бесплатным питанием.
Вопрос. Обеспечиваются ли несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, одеждой?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем по установленным нормам.
Вопрос. Обеспечиваются ли несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридической помощью и является ли она платной?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечиваются бесплатной юридической помощью с участием адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи в соответствии с законом.
Вопрос. Какие мер взыскания в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних применяются к несовершеннолетним за нарушения установленного порядка содержания?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 8.1 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», за нарушения установленного порядка содержания в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел к несовершеннолетним могут применяться следующие меры взыскания: предупреждение; выговор; строгий выговор.Вопрос. Какие мер взыскания применяются к несовершеннолетним, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, за нарушения установленного порядка содержания?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 1 и 2 статьи 8.1 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», за нарушения установленного порядка содержания к несовершеннолетним, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа могут применяться следующие меры взыскания: предупреждение; выговор; строгий выговор; сообщение родителям или иным законным представителям; отчисление из специального учебно-воспитательного учреждения открытого типа на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения указанного учреждения.
Вопрос. Чем определен порядок применения мер взыскания к несовершеннолетним?
Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева.
Ответ. В соответствии с частью 3 статьи 8.1 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», порядок применения мер взыскания к несовершеннолетним определяется соответствующими нормативными правовыми документами, регламентирующими деятельность учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Вопрос. Что понимается под террористическим актом?
Разъясняет прокурор Хворостянского района Н.В. Маскайкин.
Ответ. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.