Главная » Файлы » Прокуратура разъясняет |
03.07.2024, 06:57 | |
Школьникам разрешили пересдать ЕГЭ по одному из учебных предметов, сданных в текущем году Приказом Минпросвещения России N 243, Рособрнадзора N 802 от 12.04.2024 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный Приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. N 233/552" предусмотрено, что участники экзаменов вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена). Для этого необходимо подать в государственную экзаменационную комиссию заявление с указанием пересдаваемого учебного предмета. В указанном случае предыдущий результат ЕГЭ по пересдаваемому учебному предмету будет аннулирован. Настоящий приказ действует до 1 сентября 2029 года.
Расширен перечень случаев освобождения от уплаты госпошлины Федеральный закон от 22.04.2024 N 88-ФЗ От уплаты госпошлины при регистрации права собственности в органах Росреестра освобождены наследники недвижимого имущества участников СВО, погибших либо умерших от полученного увечья в случаях, указанных в абзаце третьем пункта 5 статьи 333.38 НК РФ. Также предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества лиц, погибших (умерших) вследствие обстрелов, взрывов и (или) разрушений со стороны Украины и (или) террористических актов. Актуализированы положения НК РФ, предусматривающие льготы по уплате госпошлины, в связи с изданием Указа Президента РФ от 4 января 2024 года N 11 по вопросам приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.
Граждан защитят от нарушений при возврате просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги Федеральный закон от 22.04.2024 N 84-ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» Согласно внесенным поправкам наймодатель жилого помещения по договорам социального найма, найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности считается ничтожным. Новые положения не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности новому наймодателю жилого помещения.
Виды административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре Статьей 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон) установлено, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 Закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. В соответствии со ст. 4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации. Обязательным является установление судом административного ограничения в виде: 1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; 2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории и посещения объектов и территорий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, предназначенных для детей, организаций отдыха детей и их оздоровления, площадок с использованием открытой плоскостной детской игровой и детской спортивной инфраструктур (за исключением случаев, если поднадзорное лицо, являясь родителем несовершеннолетнего, сопровождает его, в том числе для представления его интересов); 3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории. Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения. В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 12 Закона, установленные поднадзорному лицу в соответствии с п. п. 1, 2 и 5 ч. 1 ст. 4 Закона административные ограничение или ограничения применяются по месту его временного пребывания.
Вступили в силу изменения в законодательство о туристических походах С 01 июня 2024 года вступили в силу изменения Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», ранее внесенные Федеральным законом от 23.03.2024 № 63-ФЗ. Новыми положениями регламентирована деятельность туристических проводников, направленные на повышение безопасности туристических походов. Отныне лица, осуществляющие данную деятельность, обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или организациях, аккредитованных Правительством Российской Федерации, что исключает законность проведение туристического похода проводником без аккредитации. Дополнительно, на проводников теперь возложена обязанность сообщать в МЧС России сведения о туристическом походе, в том числе времени и месте начала маршрута и его окончания, а также о наличии подготовки и аттестации.
О гарантиях супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий Федеральным законом от 06.04.2024 № 70-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в который введена статья 264.1 о гарантиях супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Определено, что расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий. Исключения предусмотрены для отдельных оснований увольнения (ликвидация организации; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и т.п.). Сокращение численности или штата работников в число исключений не входит, следовательно, супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий не могут быть уволены по этому основанию.
О критериях самовольной постройки В силу пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной признается постройка при наличии хотя бы одного из следующих признаков: – возведение (создание) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке; – возведение (создание) на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта на дату начала его возведения и на дату выявления постройки; – возведение (создание) без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений, если требование о получении соответствующих согласований, разрешений установлено на дату начала возведения и является действующим на дату выявления постройки; – возведение (создание) с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если такие нормы и правила установлены на дату начала возведения постройки и являются действующими на дату ее выявления. Данный перечень признаков самовольной постройки является исчерпывающим. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные признаки самовольной постройки (пункт «о» статьи 71 Конституции Российской Федерации, пункт 1 статьи 3 ГК РФ). Изменение требований к строительству после начала правомерного строительства или реконструкции объекта (например, установление границ территорий общего пользования (красных линий) после начала строительства объекта с соблюдением правового режима земельного участка) не является основанием для признания такой постройки самовольной (абзац первый пункта 1 статьи 222 ГК РФ). Если на день вынесения решения суда ранее выявленные признаки самовольной постройки устранены или более не являются таковыми вследствие изменения правового регулирования и отсутствуют иные основания для признания постройки самовольной, суд отказывает в удовлетворении требования о сносе самовольной постройки, о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.
Об ответственности за употребление алкоголя несовершеннолетними Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Российской Федерации установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции лицами, не достигшими возраста 18 лет, а Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за нарушение данного запрета. Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе пива, напитков, изготовляемых на его основе, и т.д.). Совершение данного правонарушения несовершеннолетними в возрасте до 16 лет влечёт наложение административного штрафа на его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от 1500 до 2000 рублей. Появление лиц, достигших 16 лет, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей (статья 20.21 КоАП РФ). Для лиц, достигших 16 лет, установлена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1500 рублей за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом (в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и т.д.) (часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ). В силу статьи 6.10 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
| |
Категория: Прокуратура разъясняет | | |
Просмотров: 61 | Загрузок: 0 |