Главная » Файлы » Новости

«О праве инвалидов на компенсацию стоимости договора ОСАГО»
21.12.2022, 09:38

«О праве инвалидов на компенсацию стоимости договора ОСАГО»

 

Инвалиды (в том числе дети-инвалиды), владеющие транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители (например, родители ребенка-инвалида) имеют право на получение компенсации в размере 50 процентов страховой премии (стоимости договора), уплаченной ими по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Такая компенсация предоставляется на одно транспортное средство в течение календарного года при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним не более чем 2 водителями.

Компенсация предоставляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) как в беззаявительном порядке, так и по заявлению лица, претендующего на получение компенсации.

Компенсация в заявительном порядке предоставляется территориальным органом ПФР при отсутствии в государственных информационных системах всех необходимых сведений для автоматического предоставления компенсации. В этом случае территориальный орган ПФР уведомляет гражданина с использованием личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг и иными способами. Граждане, получившие соответствующее уведомление, вправе подать заявление о предоставлении компенсации в территориальный орган ПФР, в том числе в электронной форме.

Порядок предоставления компенсации подробно регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2021 № 2579.

Категория: Новости | Добавил: asp-abashevo
Просмотров: 21 | Загрузок: 0