Главная » Файлы » Новости

«Изменения земельного законодательства Российский Федерации»
21.12.2022, 09:41

«Изменения земельного законодательства Российский Федерации»

С 10 января 2022 года статья 57 Земельного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 1.1 - соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 30.12.2021 № 467-ФЗ.

Согласно новым требованиям закона, убытки, причиненные правомерными действиями и решениями органов государственной власти и органов местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, правообладателей объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, подлежат возмещению в соответствии с рассматриваемой статьёй и положениями статьи 57.1 настоящего Кодекса.

Необходимо напомнить, что убытки возмещаются:

1) землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи;

2) собственникам земельных участков в случаях ухудшения качества земель или ограничения их прав собственности (иных прав);

3) иным лицам в случаях, предусмотренных статьей 57.1 настоящего Кодекса (при ограничениях в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий).

При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом рыночной стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения, на основании которого возникли ограничения их прав.

Возмещение данных убытков осуществляется за счёт лиц, в пользу которых ограничиваются права, а при отсутствии таких лиц - за счёт соответствующих бюджетов, а также за счёт лиц, деятельность которых вызвала ухудшение качества земель.

Если убытки причинены в результате не соответствующих закону действий или решений указанных органов, то их возмещение осуществляется в соответствии со статьей 61 настоящего Земельного кодекса Российской Федерации. В этом случае, необходимо решение суда о признании нормативного или ненормативного акта органа власти, при наличии которого убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Категория: Новости | Добавил: asp-abashevo
Просмотров: 20 | Загрузок: 0