Читать сначала

  Из воспоминаний жителей села.



  Воспоминания Саралевой Надежды Ивановны.

  Село Абашево основано в 1776 году, первоначально оно называлось Пензино. Село является одним из старейших поселений Хворостянского района. Переселенцы из Пензенской губернии обосновались на живописной излучине реки Чагра. В дореволюционную пору Абашево выглядело совсем по – другому. Главная улица села состояла из двух порядков домов, в центре стояла церковь с красивой оградой. Но со временем река Чагра, изменяя свое русло, уничтожила один порядок домов и осталась на этой стороне только мельница да часть Пролетарской улицы. А улицы «Орловская», «Молодежная», «Городок» были построены уже в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия.
  Жители нашего села были в основном крестьяне, занимались единоличным хозяйством, сеяли хлеб, разводили домашний скот, птицу. Перед революцией 1917 года жили достаточно хорошо. Но грянула на нашу страну черная беда: революция, гражданская война, коллективизация. Начался голод, разруха, уничтожение невинных людей. Эти страшные годы пережили и наши сельчане. Многие семьи зажиточных крестьян были раскулачены. Это семьи: Михеевы, Бардины, Рожковы и другие. Многие из них погибли в тюрьмах, расстреляны, как враги народа. В 1934 году была закрыта церковь, а ее священник, наш земляк, Сакин Василий, был арестован, замучен в тюрьме.
  Стали создаваться колхозы. В нашем селе был создан колхоз «12 Красный Октябрь». Люди работали от зари до зари, а получали трудодни – палочки, на которые в конце года давали хлеб и немного денег. Жизнь была очень трудная, но люди старались работать, мечтали о лучшей жизни, верили каждому слову Сталина.
  Наступил 1941 год. Лето сорок первого входило в полную силу. На полях отцвела рожь. На яблонях и вишнях наливались соком плоды. Наступил самый длинный день в году. Было воскресенье. Люди отдыхали. Но гонец из Хворостянки принес страшную весть: война. Война с первых дней наложила свой отпечаток на жизнь и трудовую деятельность наших сельчан. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и пенсионеры. На маломощные тракторы после краткосрочных курсов садились девчонки, а на истощенных лошадях и быках стали работать подростки, не хватало физических сил, но они старались продолжать дело отцов, не считаясь с усталостью. Наш колхоз вместе с другими колхозами и совхозами района делал все, чтобы бесперебойно снабжать армию, горожан хлебом, мясом, молочными продуктами. Люди верили в победу и сделали все, чтобы ее приблизить. И мы победили. Наступило мирное время. Жизнь стала налаживаться. В 1950 году в селе открылась семилетняя школа. Дети стали учиться. Произошло укрупнение колхозов. Наш колхоз объединился с толстовским и орловским колхозами и стал называться «Колхоз имени Пугачева». Со временем колхоз стал крупным зажиточным хозяйством.
  В нём была большая животноводческая ферма. Много лет колхоз занимался разведением уток.

  В летний период на утиной ферме работала ученическая производственная бригада. Производство уток доходило до 10 000 в год.
  Колхоз получал высокие урожаи зерновых культур, была своя маслобойня, работала мельница.
  Все работали, за работу получали приличную зарплату, строилось жилье, молодежь стала оставаться в колхозе. Особенно колхоз стал передовым хозяйством при председателе Шматове В.С. Село выросло, стало больше населения. Открылась школа восьмилетняя, а потом и десятилетка, открылся детский сад.
  Многие жители нашего села получили высшее образование, а наш земляк Басов Н. А. в письме к своим друзьям поделился радостным событием:
  «Отныне мое имя будет прославлять Хворостянский район, село Абашево, школу и всех жителей.


  Сухогруз моего имени пройдет мимо портов Волги, Камы. Доставит груз в Турцию, Италию, Грецию, Португалию, Египет, зайдет в порты Балтийского моря у берегов Германии, Дании, Норвегии, Финляндии. На стенде сухогруза есть моя фотография с биографией. Кто окажется на борту судна, узнает о родном селе Абашево».

  Была построена оросительная система, канал.
  Но наступило другое время. Распался СССР. Пришло в упадок и сельское хозяйство. Развалились колхозы. Были созданы фермерские хозяйства, занимающиеся только выращиванием хлеба, а животноводство исчезло совсем, опустели колхозные фермы, людям негде работать, вся молодежь уезжает в город. В селе остались одни пенсионеры. Хорошо еще, что наше село газифицировано. На сколько легче стало жить с газом! Не надо заготавливать топливо, топить печку.
  В селе работает церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В праздничные дни над селом разносится звон церковных колоколов, который заставляет каждого человека задумываться о своей жизни. Этот звон спасает наше село от всяких бед и напастей. Православие также призывает нас к тому, чтобы мы были лучше, чище, духовнее, а наши дети и внуки – достойнее нас.

  Из воспоминаний Красикова Владимира Фёдоровича.

  Колхозники в 1937-1940 годах жить зажиточно не могли. Хлеба было мало, а держать скотину было ограниченным по уставу сельскохозяйственной артели. На семью по уставу было разрешено: 1 корова, 1 полуторник, 3 овцы, 1 поросёнок. Нарушение этого устава строго наказывалось. Существовал финотдел, который облагал штрафом нарушителей. Сельскохозяйственные угодья выдавались тоже по меркам (обрезали плети тыквы, которые выходили за пределы огорода).